Российская Федерация
ГЛАВА ЧЕСНОКОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
МИХАЙЛОВСКОГО РАЙОНА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21.09.2020 № 58
с. Чесноково
О создании нештатных
аварийно-спасательных
формирований
В соответствии с требованиями Федерального закона от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», приказа МЧС России от 23 декабря 2005 г. N 999 «Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» и в целях обеспечения защиты, оказания помощи населению Чесноковского сельсовета в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени создать нештатные аварийно-спасательные формирования (далее НАСФ),
постановляю:
1. Утвердить Положение о НАСФ МО согласно приложения № 1.
2.Определить состав НАСФ, создаваемых для проведения аварийно-спасательных работ и первоочередного жизнеобеспечения, согласно приложения № 2.
3. Утвердить перечень организаций, создающих НАСФ, согласно приложения № 3.
4. Утвердить План приведения в готовность нештатного аварийно-спасательного формирования (приложение № 4).
5. Руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, находящимся на территории МО, своими приказами создать объектовые НАСФ, в соответствии с требованиями приказа МЧС от 23.12.2005 № 999 «Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» и Методическими рекомендациями МЧС России от 2005 года.
6. Постановление главы Чесноковского сельсовета от 25.08.2015 № 63 « О создании нештатных аварийно-спасательных формирований» считать утратившим силу.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава Чесноковского сельсовета Г.М. Жариков
Приложение №1 к постановлению Главы
сельсовета
от 21.09.2020 № 58
ПОЛОЖЕНИЕ
О НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ
Настоящее Положение определяет порядок создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в составе сил гражданской обороны и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1.Нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные или входящие в состав аварийно-спасательных служб структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени в составе сил гражданской обороны и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.Правовые основы создания и деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О пожарной безопасности», другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Амурской области.
3.Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются в организациях, утвержденных Постановлением муниципального образования, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона «О гражданской обороне» организации, имеющие потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующие их, а также имеющие важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, создают нештатные аварийно-спасательные формирования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и поддерживают их в состоянии постоянной готовности.
Перечень организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, создающих формирования, разрабатывается, утверждается Постановлением муниципального образования и доводится до соответствующих руководителей организаций органами местного самоуправления.
4.Нештатные аварийно-спасательные формирования создают организации, соответствующие хотя бы одному из следующих условий:
наличие в организации объектов, отнесенных в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к категории опасных производственных объектов;
отнесение организации, в соответствии с Порядком отнесения организаций к категории по гражданской обороне, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1998 № 1115, к категории особой важности, первой или второй категории по гражданской обороне;
подготовка организации к переводу на работу в условиях военного времени;
размещение организации в зоне возможного опасного химического заражения и (или) возможного опасного радиоактивного загрязнения и (или) возможного катастрофического затопления;
отнесение организации к системе жизнеобеспечения муниципального образования в военное время (энерго-, водо-, тепло-, газообеспечение).
5.Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются для:
проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;
участия в борьбе с пожарами;
обнаружения и обозначения муниципального образования, подвергшегося радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению);
обеззараживания населения, техники, зданий и территорий;
срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения;
обеспечения мероприятий гражданской обороны по вопросам охраны общественного порядка, связи и оповещения, защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного и другим видам обеспечения;
участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации последствий, вызванных террористическими актами.
6.Деятельность формирований осуществляется по плану гражданской обороны и защиты населения, плану действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций МО.
7.Администрация МО на подведомственной территории:
определяет организации, находящиеся в сфере ее ведения, которые создают формирования;
определяет по согласованию с организациями виды, количество и численность создаваемых формирований;
ведет реестр организаций, создающих формирования и осуществляет учет формирований;
организует подготовку формирований;
осуществляет общее руководство деятельностью формирований.
8.Организации, создающие формирования:
разрабатывают штаты и табели оснащения формирований специальной техникой и имуществом;
укомплектовывают формирования личным составом, оснащают их специальной техникой и имуществом;
осуществляют подготовку и руководство деятельностью формирований;
поддерживают формирования в состоянии постоянной готовности к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
9.При создании и комплектовании нештатных аварийно-спасательных формирований учитываются наличие штатных аварийно-спасательных формирований и служб, их состав, предназначение и возможности.
10.Методическое руководство и контроль за созданием формирований на территории МО осуществляет глава муниципального образования ГО ЧС.
11.Координацию деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляет председатель КЧС Чесноковского сельсовета.
12.Основаниями для ликвидации нештатных аварийно-спасательных формирований, обязательное создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, являются прекращение функционирования организаций или устранение опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, для ликвидации которых предназначались указанные формирования.